Туризм в Республике Коми|Сыктывкар

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Туризм в Республике Коми|Сыктывкар » Юмор » Про путешественников


Про путешественников

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сурки - людоеды и другие байки...
Константин Бекетов

На Полярном Урале после геологических изысканий осталось много вагончиков (которые называют "балками"), их можно найти во многих долинах и даже на перевалах. Поскольку окна и двери давно выбиты, зимой балки забивает снегом, иногда снег внутри не тает потом всё лето. Мечта лыжника, утомлённого ветром, холодом и всем этим Уралом -- найти целый балок, в жилом состоянии. Или хотя бы привести его в таковое, выгребя снег. И вот мы нашли прямо на перевале целый мини-посёлок из таких домиков. Снега внутри -- полно. Но в одном из балков всё же имелся зазор между снегом и потолком. И печная труба торчала -- налицо были все признаки надвигающейся тёплой ночёвки. Но сначала надо было перекидать несколько кубометров снега, а предварительно выяснить, имеет ли это смысл. И вот один мой приятель, человек в высшей степени здравомыслящий, лёг на живот и полез в темноту. Было совсем узко. Он мужественно продвигался вперёд. Неожиданно что-то остановило его. Поскольку в детстве мой приятель долго и плодотворно занимался спелеотуризмом, ему это было не в новинку. Он по-правильному выдохнул и попытался продвинуться вперёд. Тщетно! Застрял! Ещё попытка -- никак! Он полежал, восстановил дыхание, начал замерзать. Без паники! Ещё попытка -- нет! Застрял!!! Понадобилось ещё минут 15, прежде чем его осенило. Впоследствии он вспоминал, что мысль была убийственна по своей простоте. "Лыжи! Господи, я забыл снять свои лыжи!"

Как-то раз ходили мы зимой на Кодар. И был у нас в команде один деятель по прозвищу Боец, не знаю даже, откуда он вообще взялся. Но речь не об этом. В какой-то момент выяснилось, что Боец никогда не видел сурков. И не имеет ни малейшего представления, как они выглядят. Возможно, никто и не обратил бы на сей вопиющий факт никакого внимания, но ходил с нами один великий турист, скрывавшийся под именем Брут. И вот на одной из первых ночёвок Брут говорит Бойцу примерно следующее: "Так ты что же, и сурков вовсе не боишься?" -- и смотрит так укоризненно."А что, надо бояться? Они же вроде мышей, по-моему" -- роковая неуверенность в голосе прозвучала, как приговор самому себе. "Мышки-норушки! Ты слыхал про историю в 82-м, когда всех на "спасы" гоняли, а потом весь район закрыли? Так у нас там один знакомый ноги лишился! Неужто тебе не рассказывали?!" Бойцу не рассказывали. Наживка была проглочена. Остальные поняли и начали всячески подыгрывать. Главное -- не заржать. И пошли-поехали ежевечерние рассказы.
"...И вот залезли все в шатёр, а дежурный ещё на улице с котлами возится. Вдруг тубус в палатке распахивается, он по-пояс просунулся внутрь, глазища огромные, и сдавленно, кричать уже не мог: "Сурки идут!". А сила неведомая его наружу вытаскивает, только ногтями процарапал по "пене" (вон следы у меня на коврике остались, видишь?), и скрылся из вида. Оделись, ледорубы похватали, вылезать страшно. А когда вылезли -- кругом следы огромные, следы, всё в кровище... "
"...Ну Вася же здоровый немеренно, схватил ледовый молоток и первый на сурка бросился. Вообще с сурком человеку не справиться, но он так сильно всадил клюв молотка сурку в череп, что пробил костяные пластины (их пуля не берёт!), и держит рукоятку, а зверюга его когтями рвёт! Но слабеет, гадина, а молоток всё глубже в мозгах -- и он его завалил!!! Сам еле дополз до кишлака, кишки рукой придерживал, чтобы не вываливались -- во как! И говорит аксакалам: помогите, я только что вот этими руками убил сурка. А те даже отвернулись -- не могут уважаемые люди позволить себе разговаривать с лгуном; ведь ребёнок знает, что человек сурка победить не может..."
"...У сурков весенний гон -- лавины сходят!..."
"...Они подо льдом жертву поджидают. 40 сантиметров льда враз проламывают. И вниз утаскивают..."
Мы чуть не помирали, утыкались лицами в спальники. А Боец всё это слушал, открыв рот. И после похода, по моим сведениям, завязал с этим смертельно опасным спортом. А сурков теперь я и сам боюсь.

2

Такая симпатичная, не думал, что змея...
Альпинистские Байки.
Дело было в Домбае. Однажды оказался я дежурным по альплагерю -- причём в самый хлопотный день, когда происходил очередной "завоз новой смены". А начальником учебной части лагеря (начучем) был легендарный слесарь ленинградского Кировского завода, член Британского Королевского альпклуба Евгений Белецкий. Был он большой поклонник здорового образа жизни. Поэтому каждый день к обеду в столовую привозили бидоны со свежим нарзаном, а вокруг линейки для построений спортсменов были распаханы грядки для редиса, морковки и укропа. По личному приказу начуча отловил я два отделения новичков и поставил их разучивать упражнения по окучиванию овощей в высокогорной зоне. Вскоре подходит ко мне одна из девиц и, хитро поглядывая снизу и держа ледоруб двумя пальчиками, спрашивает:

-- Товарищ дежурный инструктор! У меня в зачётке по предлагерной подготовке одни пятёрки, но этого предмета -- окучивание овощей ледорубом -- мы не проходили. Скажите, как его при этом надо держать: клювиком вниз или тяпочкой?

Я ей отвечаю:

-- Это совершенно новая дисциплина, разработанная только что Всесоюзной федерацией альпинизма, до Вас в вашем Киеве она могла ещё и не дойти. Относительно клювика и тяпочки: это очень сложный теоретический вопрос, с которым Вам лучше обратиться к самому Начальнику Учебной Части Заслуженному Мастеру Спорта СССР Белецкому Евгению Андриановичу, он как раз готовит диссертацию по этому поводу...

И что вы думаете? Девушка бойкая оказалась, и вправду пошла к Белецкому. Тот в это время как раз принимал делегацию из ГДР. А тут подходит девица и задаёт вопрос: мол, я знаю, Евгений Андрианович, что Вы крупнейший специалист по тяпочкам и морковочкам...

-- Кто Вас ко мне послал?! -- взревел Белецкий.

-- Дежурный инструктор, он сам в этом вопросе некомпетентен...

Немцы, прекрасно знавшие русский, среагировали мгновенно. Я же в дни "завоза новой смены" больше никогда не дежурил.

Вообще-то девушки очень исполнительны и хорошо обучаемы. Если уж чему их научишь, то они никогда этого не забудут. Приведу пример. Работали мы как-то с дружком в альплагере инструкторами. Он со своим отделением очень много возился: то на скалодроме лазанье отрабатывал, то ледовые занятия, то снежные. Самозадержание ледорубом на снегу тренировали до автоматизма. И вот как-то с утра повёл он новичков на восхождение. Возвращаются вечером в альплагерь, а на товарище лица нет, руки--ноги дрожат... В чём дело? Рассказывает: "Набрали мы высоту по крутому фирновому склону. Тут одна девчушка срывается и едет вниз. Секунда, две, десять -- и всё едет, не "зарубается". Все кричат, чтобы делала, быстрей -- а она только скорость увеличивает. Я её мысленно уже похоронил. И тут она наконец переворачивается, "зарубается", чётко так ступени себе выбивает, поднимается, отряхивается... Оказалось, она поступила, как на занятиях делали: тогда сначала скорость набирали, а лишь потом делали самозадержание!"

***

Это было в другую смену. Повели мы вместе с товарищем два отделения новичков на гору. На подходах одна мадам совсем измоталась. "Никуда больше, -- говорит, -- не пойду. Не могу -- и всё!" Оставить её нельзя, долго уговаривать некогда. И пришла моему дружку спасительная идея. "Что с ней возиться! Давай спишем её на процент -- и дело с концами." "Какой процент?" -- насторожилась девица. "Ты что, не знаешь, что по инструкции ВЦСПС в альплагерях установлен процент смертельных случаев? Так что прощай, не поминай лихом." Видели бы вы, как она помчалась догонять группу! И чуть ли не первой взошла на вершину. Так что главное -- к каждой женщине свой подход найти...

3

ПРИЗЫВЫ ЛЮБИТЕЛЬНИЦАМ СТРАНСТВИЙ
Велотуристки! Покажите, что умеете крутить не только романы, но и педали!
Туристки-пешеходницы! Развенчайте миф о том, что женщины способны переносить тяжести только от магазина до дома!
Водницы! Опровергните мнение о вредоносности женщины на корабле!
Любительницы гор! Попробуйте занять достойное место на Олимпе!
Спелеологини! Докажите, что способность опускаться на дно безгранична!
Авто-мототуристки! Катитесь!
Лыжницы! Сделайте женщину таким же неотъемлемым атрибутом заполярной природы, как северный олень, тень облака, тень птицы, тундра и тайга, белые снега, кожаные куртки и выпитые фляги!
Хайкерши! Голосуйте или проиграете!

ВВ N54
сентябрь
2002г. Новости. Группа туристов в уссурийской тайге нашла мальчика, выросшего в стае дятлов. Через неделю он всех задолбал...
Советы бывалых. Если ты один в глухом лесу сидишь на кочке, по телу бегают муpашки, и ты не знаешь, что делать, для начала слезь с муpавейника, естествоиспытатель!
Это интересно. Очень богат животный миp Уpала. Здесь насчитывается до 16 тысяч видов животных. Одних комаpов, напpимеp, 15,5 тысяч видов.
Hаpодная пpимета. Когда муpавьи быстpо бегают по муpавейнику, закpывают все входы и выходы и негpомко матеpятся -- это к дождю.
Объявление. В воскpесный поход пpиглашаются все энтузиасты этого дела. Этого дела бpать по две бутылки на человека.

ВВ N53
июль
2002г. Ночью, в спальнике:
"Ты что, дрожишь, замёрз?" -- "Нет, чешусь..."
"Поход прошёл хорошо, хотя под конец меня стали нервировать перевалы..."

Вредные спелеосоветы
Собрал Сергей ГУСАКОВ, координатор Российского общества спелестологов

Чтобы фонарь светил как можно дальше, надо как можно дальше кинуть его.

Чтобы фонарь светил как можно дольше, нужно запустить им в глаз приятеля как можно сильнее.

Чтобы фонарь светил как можно ярче, набейте отсек для батареек смесью бертолетовой соли и магния и положите фонарь в костер.

Если вам стало жарко в спальнике, влейте в него пару ведер холодной воды.

Ссохшиеся ботинки перестанут натирать вам пальцы на ногах, если вы их вовремя отрежете.

Капля цианида поможет вашей подружке избавиться от неприятных ощущений во время приступа клаустрофобии.

"На своих ошибках учатся только дураки" -- а потому читайте умные книги по спелеологии, вместо того чтобы ходить в пещеры!

4

Сказ про альпиниста и снежного барса.

Как-то раз Димон и приятель У подножья гор белоснежных
Ночевали в холодной избушке На стоянке Рацека известной
Было им по тридцать лет и три года.

Друг наутро вышел пораньше Чтобы снять вчерашнюю веревку А
Димон остался в избушке Подлечить болящие раны

Выбивая крюк с матюгами Друг заметил снежного барса - тот
смотрел на него не мигая ему лапу скалой придавило.

Зверь в расщелине ждет своей смерти

Друг к нему подходит с опаской Барс молит его взглядом
детским! Голосом молвит человечьим: "Отпусти ты, парень,
меня в горы! Дорогой за себя дам откуп: Откуплюсь чем
только пожелаешь".

Удивился мужик, испугался: По горам ходил он немало Не
слыхал, что тут водятся барсы Да слова говорят человечьи.
Отодвинув камень тяжеленный, Отпустил он зверя-красавца И
сказал ему ласковое слово: "Бог с тобою, снегов
совершенство Я в твоих оказался владеньях Но хозяев гор
уважаю Твоего мне откупа не надо; Ступай в свое снежное
царство, Гуляй там себе на просторе".

Воротился в избушку к обеду Рассказал Димону про чудо:
"Повстречал на горе я барса, На меня смотрел он как ребенок
Русским языком меня молил он Отпустить его на волю в горы,
Дрогой ценою откупался: Откупался чем только пожелаю. Не
посмел я взять с него выкуп; Так пустил на снежные
просторы."

"Ох... ть!, - сказал Димон хмуро "Дурачина ты, простофиля!
Прям как муж старухи из сказки! Попросил бы хоть пару
веревок - Наши-то совсем - глянь - истерлись..."

Поднялся друг снова под скалы; Видит - слегка задувает.
Стал он кликать снежного барса. Подошел к нему зверь с
ухмылкой - Понял, что созрел мужик для просьбы.

"Чего тебе надобно, кореш? Твой должник я, об этом я помню.
Не проблема, иди себе с богом, Будет все как тогда
перетерли..."

Воротился друган на ночевки: У порога новая веревка Выпили
с Димоном по стакану, И того идея одолела: "Фраернулись мы
с тобой, друже! Обошлись бы и старой веревкой А палатка вот
на ладан дышит Сбегай, попроси для нас крутую Новую, не
хило б из гортекса И чтоб весила не больше килограмма"

Поднялся друг снова под скалы Ветер дул теперь уж
конкретный Стал он кликать снежного барса. Барс пришел.
Присели. Покурили. "Понимаю, - говорит зверина - Ты попал,
уже не попишешь... Без базара, выполню желанье Говори, чего
тебе надо."

"Понимаешь, жизнь не сахар, однако... В горы лезем мы со
старой палаткой Нам бы новую, полегче, покруче. Друг
сказал, раз можешь - так сделай..."

"Не печалься, иди себе с богом! Так и быть: палатка вам
будет!"

На подходе к Рацеку увидел Что Димон уж поставил "Мармота"
Другану он налил рюмку чая И сказал: "Мы с тобой идиоты!

Мелочимся - палатки, веревки... Зверь способный... Попросим
побольше! Ты сходил бы к нему на рассвете Поболтай, проясни
обстановку Вот подкинул бы он нам пермиты На все стены
большие на свете!"

Друг вздохнул, но пошел... рассветало. Кликнул барса - тот
прыг из тумана. Рядом лег, потянулся устало. "Фанатеет твой
друг, однозначно. Не печалься, все будет нормально, уговор
- он дороже, чем мясо. Не сверните себе, братцы, шеи. Горы,
заешь, какие... Удачи!

Воротился мужик. Видит - кипа

уж с печатями лежит документов на биг воллы любых
континентов о которых и подумать не смели и теперь стало
все им доступно. Эх! Веревка, палатка, пермиты...
Улыбнулась ребятам фортуна Не за зря они так попотели.

Вот неделя, другая проходит Выпили что было, погрустнели.
"Есть проблема, - Димон посерьезнел, - Мы с тобой тут
всякого добились Перед барсом жизнию рискуя, И у нас такие
перспективы. А вокруг что, посмотри, творится: Пидорасы
какие ни попало Звания свои повыставляли Денег получить
хотят на старость, ветераны, звездные уроды. Норовят своею
славой бывшей кислород нам перекрыть как нефиг делать. Надо
барса попросить подправить Указать ветеранам их место На
печи пусть отдыхают старцы Молодым везде у нас дорога Надо
чтобы было так по-правде.

Друг не осмелился перечить Не дерзнул поперек слова молвить
Поднялся он снова под скалы А в горах разыгралася буря:
Ветер снег швыряет навстречу С ног сбивает, насквозь
пробирает Стал он барса звать - тот приходит Сел. Молчит.
Понимает, что надо. Друг ему излагает мотивы - Мол, некуда
больше деваться, Осерчал, мол, Димон несказанно Цианид
хочет выпить, сердешный Так ему ветераны противны...

Ничего барс снегов не промолвил Лишь хвостом по насту
ударил И ушел в буран без оглядки Когда друг к избушке
воротился - Глядь: Димон перед ним на нарах В углу старая
валяется палатка А пред нею потертая веревка.

5

и это очень понраивлось


Вы здесь » Туризм в Республике Коми|Сыктывкар » Юмор » Про путешественников