Вроде подфорум для свободных тем, поэтому кидаю сюда.
Привет всем, извините, я в горах не был, но надеюсь в ближайшие годы побывать. Туризмом спортивным не занимаюсь.
Я, в общем-то, прояснить немного хочу ситуацию по реконструкции и историческому фехтованию.
Историческая реконструкция (котороя во всем мире называется Living history) это устоявшееся в России и СНГ название занятия людей, которые изучают исторические источники (письменные, графические, материальные) и воспроизводят предметы той или иной эпохи (в России самое старое направление - "наполеноника", далее идут "эпоха викингов" и "высокое средневековье", сейчас входят в силу направления "Русь 13, 14 века" есть клубы "ландскнехтов", очень большое количество страйкболистов, которые собирают образы бойцов НАТО, вьетнамской войны, ВОВ, спецподразделений разных стран) и некоторое время в течение фестивалей живут бытом соответствующего времени. Замечу, что никто никаких ролей не играет, никаких дуэлей монтекристов не бывает, правда на показательных театрализованных выступлениях (некоторые люди и клубы их устраивают), к человеку одетому в реконструкцию костюма или комплекса вооружения, приписываемого конкретной исторической личности могут обращаться соответствующе, но это выступление, а в лагерной жизни фестивалей все абсолютно соотносится с реальностью, командуют главы клубов, бизнесмены могут позволить себе серебряные украшения и золоченые шлема, студенты обычно представляют вид средневекового горожанина в ополчении. Только внешний вид.
Исторической фехтование. Пока не вид спорта. Существует (соревнования проводятся) с начала 90х. Сейчас идет подготовка к официальному оформлению как вида спорта, нормативная база готова, унификация снаряжения, единые правила соревнований - не проблема. Проблема деньги и Москва. Характеризуется жесткоконтактным взаимодействием тяжелым (1400-2000 гр) клинковым оружием. Существует несколько школ по России и СНГ. Никто ничего не отыгрывает, люди тренируются в спортивных, тренажерных залах по специальным методикам, ставят сильный, точный удар, изучают технические приемы, приобретают хорошее защитное снаряжение, соревнуются на т.н. турнирах. Особенность ИФ - соответствие внешнего вида снаряжения средневековым "стандартам". Изначально возникло направление боевого ИФ - "проверить каково было предкам рубиться в тяжелых железках насмерть" , сейчас этот аспект остается актуальным лишь отчасти, на первый план выходит спортивное соревнование в очень агрессивных условиях тяжелого и очень "жаркого" защитного снаряжения и повышенной физической нагрузки с частично затрудненным дыханием.
Еще очень популярно у молодежи развлечение "бугурты". Массовые бои полностью или частично одоспешеных бойцов с применением разнообразного оружия (в ИФ используются только мечи и сабли + щиты, в бугурте же допускаются топоры, копья, алебарды, в Белорусии еще и дробящие шестоперы и кистени - в силу особенностей законодательства), по последним данным, определяются самими участниками как продолжение древней русской традиции кулачных боев. Самые интересные и массовые бугурты проходят на фестивалях, а так же, традиционо, после турниров.
Отдельно по безопасности. Ответственно заявлю и все занимающиеся историческим фехтованием и бугуртами меня поддержат: "Как и всегда в жизни, ваша безопасность полностью зависит только от вас!" Конечно, на турнирах и фестивалях всегда в положении опроведении прописана необходимая степень защиты и все снаряжение проверяется на соответствие этим правилам. Правильно сделанное снаряжение, соответствующее историческим аналогам, способно обеспечить более чем достаточную защиту, другое дело, что некоторые люди пренебрегают починкой поломанного снаряжения, добавкой отсутствующих, но необходимых элементов вооружения и т.д., что иногда приводит к травмам, но ответственность полностью лежит на них и на тех, кто допустил их к боям, зная о таких недостатках (если бои кем-то организованы). Далее, каждый боец на серьезном мероприятии является членом какого-то клуба, записан в список участников; если он ведет себя в бою неадекватно (опасно), то больше на бои не допускается и это бросает тень на весь его клуб и людей, которые за него отвечали. В общем, на автомобиле ездить опаснее, чем биться в средневековой амуниции! Слышал я в горах погибали, у нас такого еще не было.
PS. Заглядывал недавно на пикник к туристам за Динамо - молодой человек хотел встретиться с главным у "рыцарей", что-то там "выяснить", я предложил ему подойти первого мая на организованный нами турнир на мягком оружии для начинающих, признаюсь его тон слегка меня задел. 1 мая он там был, однако ничего не сказал. Видимо все нормально. Если все же какая-то проблема существует, то ее надо решить. Нас легко найти через Настю.