Задача выявления физических доказательств креативности ложится на плечи психологов и ученых. Нейробиологи отслеживали активность мозга в моменты творческих размышлений.

Роджер Бити, психолог из Гарвардского университета, провел такое исследование. В этом исследовании участникам была представлена серия объектов, появляющихся на экране. У каждого из них было бы по двенадцать секунд, чтобы придумать наиболее оригинальное применение этим предметам. Например, участник предложил использовать носки в качестве системы фильтрации воды. шаблоны для творчества

Бити обнаружил, что в случае появления в высшей степени оригинальных идей происходит обмен сильными сообщениями в трех областях мозга:

Сетевой режим по умолчанию – когда мы думаем как о себе, так и о других
Сеть исполнительного контроля – где мы отслеживаем и контролируем свое поведение
Сеть заметности – где мы выбираем, как и на чем сосредоточить наше внимание

Является ли креативность генетической?
До сих пор не было исследования, которое могло бы окончательно идентифицировать ‘креативный’ ген. Что мы точно знаем, так это то, что существует ощутимая связь между творчеством и интеллектом. Не все умные люди обязательно креативны. Однако имеет смысл, что люди с высоким IQ способны создавать как оригинальные, так и функциональные идеи.

Недавний анализ выявил пороговую величину корреляции между интеллектом и креативностью. Дж.П. Гилфорд - один из самых цитируемых психологов 20-го века, известный своими работами в области человеческого интеллекта. Многие исследования подтвердили ‘Пороговую теорию креативности’ Гилфорда. Эта теория показывает, что креативность коррелирует с IQ человека, составляющим около 120 баллов.

Можно ли научить творчеству?
Творческие люди совершенствуют свое ремесло с помощью практики и самоотверженности. Образовательные среды стремятся стимулировать новые и независимые мысли. Хотя кто-то, возможно, не в состоянии научить себя быть следующим Эйнштейном, он может научить себя мыслить более творчески.

В 1956 году Луису Р. Мобли было поручено создать школу для руководителей бизнеса IBM. Он обнаружил, что для того, чтобы его руководители могли давать клиентам наилучшие советы, их нужно было научить творчески мыслить. С тех пор его работа позволила получить несколько ключевых сведений о нашем нынешнем понимании креативности:

Традиционные методы обучения не способны научить настоящему творческому мышлению. Мобли описал традиционное образование как процесс простого заучивания ответов. Вместо этого творческое мышление заключается в постановке новых вопросов.
Развитие способности творчески мыслить – это процесс ‘разучивания’. Способность творчески мыслить означает, что вы должны подвергать сомнению текущие предположения и подвергать сомнению вещи, которые обычно считаются истинными или абсолютными.
Мобли обнаружил, что самопознание является фундаментальным для творческого мышления. Мы не можем устранить ранее существовавшие предубеждения, если у нас нет самосознания, чтобы распознать их.

Самосознание - это то, что можно развить с помощью психоаналитической терапии. Мы специализируемся на процедурах, которые помогают людям понять себя и свое место в мире. Многим проблемам, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, можно помочь, развивая более сильное самоощущение. Если это то, о чем вы хотели бы узнать больше, свяжитесь с нами сегодня для конфиденциального руководства.